Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступил в силу 1 мая 2014 года согласно решению Комиссии Таможенного союза №298 от 10 декабря 2013г.

Мясо — продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее;
Мясная продукция — пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция:
— мясо;
— субпродукты;
— жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
— кровь и продукты ее переработки;
— кость и продукты ее переработки;
— мясо механической обвалки (дообвалки);
— сырье кишечное;
— сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
— мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
— мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
— мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
— мясные и мясосодержащие консервы;
— бульоны мясные и мясосодержащие;
— сухие мясные и мясосодержащие продукты;
— продукты из шпика;
— продукты убоя для детского питания;
— мясная продукция для детского питания;

Требования к мясной продукции:
— Требования безопасности
— Требования к процессам производства
— Требования к упаковке
— Требования к маркировке

До вступления в силу технического регламента на территории РФ на мясную продукцию оформлялись декларации ГОСТ Р, которые действуют до 31 декабря 2015 года.
На данный момент на мясную продукцию оформляются декларации о соответствии Таможенного союза, эти документы действуют на территории стран: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Подробнее о сертификации мяса и мясной продукции
Полный текст ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»